Потливость шеи, головы и грудной клетки во время сна у взрослых и детей – причины и методы лечения
Здоровый сон важен для нормального функционирования организма. Человек должен полноценно отдыхать, чтобы восстановить силы и зарядиться энергией на следующий день.
Если ночью потеет голова и шея, а мокрая подушка заставляет просыпаться среди ночи, то нужно разобраться, почему это происходит.
Потливость шеи ночью возникает по нескольким причинам:
- внешние – это может быть слишком теплый воздух в спальне, жаркое одеяло, неподходящее постельное белье, пижама и ряд других факторов;
- внутренние, т.е. какие-то патологические процессы, которые сигнализируют таким образом, что в организме что-то не так.
Если вы просыпаетесь во влажной постели, ощущаете, что вам жарко или холодно – по всей вероятности это и есть ночная потливость. Она может быть реакцией на стресс или неправильный температурный режим в спальне. Однако если подобное наблюдается, по крайней мере, 4 раза в неделю, рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу.
Обратите внимание на то, что вы едите и пьете
Некоторые лекарства влияют на эндокринную систему, которая участвует в регуляции температуры тела. Или же они увеличивают частоту сердечных сокращений, что повышает температуру.
Если у вас ночью потеет шея и грудная клетка в результате побочного действия терапии, обратитесь к своему лечащему врачу. Снижение дозировки или переход на другое лекарство может помочь решить проблему.
Это такие препараты, как, к примеру, аспирин, ацетаминофен антидепрессанты и другие психотропные средства.
Важно отличить потливость шеи от приливов, когда кожа становится красной и горячей. Есть лекарства, которые вызывают именно приливы, что может быть ошибочно истолковано как потливость. Это, прежде всего, никотиновая кислота, нитроглицерин, преднизолон, силденафил и др.
Алкоголь и острые приправы провоцируют секрецию потовых желез, особенно если вы употребляете их во второй половине дня или перед сном.
Потливость как симптом заболеваний
Внезапно появившееся потение по ночам часто говорит о неполадках в организме.
Причем такой симптом носит неспецифический характер, поэтому требует тщательной диагностики:
- Инфекции
Бактериальные и вирусные инфекции являются еще возможной причиной потливости шеи в ночное время. По мнению ученых, это происходит из-за того, что таким образом иммунная система пытается бороться с патогенными микроорганизмами.
Также это характерно для таких заболеваний, как остеомиелит, эндокардит, туберкулез, ВИЧ/СПИД и т.д.;
- Гормональный дисбаланс
Гормоны – это химические вещества, которые «говорят клеткам, что делать». Они влияют на метаболизм, рост и ряд других функций.
Если их количество или соотношение нарушается, то вполне возможно, что появится ночная потливость и другие симптомы.
В период менопаузы уменьшение эстрогена является причиной того, что у женщин ночью потеет шея и затылок, появляются приливы и проблемы со сном и т.д.
У мужчин подобная симптоматика тоже может свидетельствовать об андропаузе или заболеваниях простаты.
Такие заболевания эндокринных органов, как феохромоцитома, карциноидный синдром, гипертиреоз, очень часто проявляются потливостью;
- Понижение уровня сахара в крови (гипогликемия)
Организм нуждается в глюкозе как в источнике энергии. После еды она поступает в клетки, но часть остается в крови. Причем концентрация должна всегда находится в определенных границах.
Если уровень глюкозы выше или ниже нормы, то возникают проблемы. При сахарном диабете характерна потливость верхних отделов туловища, в частности шеи, готовы, подмышек и рук;
- Патология нервной системы
Всевозможные заболевания центральной и периферической нервной системы, включая вегетативную дисрефлексию, посттравматическую сирингомиелию, инсульт, автономную нейропатию могут сопровождаться ночной потливостью шеи;
- Синдром апноэ во сне
Временные задержки дыхания вполне объясняют, почему потеет шея во время сна у взрослого. Если вы храпите, не высыпаетесь, а днем чувствуете разбитость и усталость – это повод обратиться за медицинской помощью;
- Онкология
Ночная потливость является ранним симптомом некоторых видов рака. В первую очередь производится дифференциальная диагностика лимфомы. Также лейкоз может вызывать такую симптоматику.
Обычно в клинической картине присутствует необъяснимая потеря веса и повышение температуры тела.
У некоторых людей железы производят слишком много пота. Причем такое состояние наблюдается постоянно без какой-либо явной медицинской причины. Это называется идиопатический гипергидроз.
Попробуйте устранить проблему самостоятельно
Оцените, насколько комфортны условия для сна в вашей спальне.
Возможно, произведя некоторые изменения, вы сможете отдыхать спокойно и полноценно:
- приобретите легкое, натуральное постельное белье;
- замените подушку, обратите внимание на наполнитель – он должен хорошо пропускать воздух;
- поставьте кондиционер или вентилятор;
- обеспечьте доступ свежего воздуха, регулярно проветривайте;
- если нужна защита от солнечных лучей в дневное время, повесьте плотные шторы, тогда к вечеру в спальне будет намного прохладнее;
- одежда, в которой вы спите, не должна быть жаркой, надевайте легкую хлопковую пижаму.
Если ситуация не изменилась и шея продолжает потеть, обратитесь к терапевту или семейному доктору.
Чем может помочь врач
Чтобы выяснить, почему ночью во сне потеет шея, врачу необходимо подробно изучить историю болезни. В большинстве случаев пациент также направляется на анализы и дополнительные исследования.
Методика лечения зависит от причины и локализации потливости. Тактика заключается в воздействии на причину, т.е. основное заболевание:
- при менопаузе назначается заместительная гормональная терапия. Для женщин это очень важно, т.к. синтетические эстрогены значительно облегчают многие симптомы климакса. Заместительная терапия помогает убрать ночную потливость и нормализовать сон. Параллельно она может вызвать побочные явления, но все это нужно обсудить с лечащим врачом;
- в случае инфекции требуется назначение антибактериальных или противовирусных препаратов. Элиминация патогенных возбудителей уберет симптоматику и улучшит состояние;
- если диагностируется гипогликемия, то необходима коррекция при помощи лекарств и диеты, а также регулярный контроль уровня глюкозы в крови.
Почему у ребенка потеет шея во сне?
Данная проблема актуальна больше для маленьких детей. В частности, у грудничков ввиду незрелости системы терморегуляции потливость наблюдается очень часто.
В большинстве случаев причиной являются факторы окружающей среды:
- слишком теплая пижама;
- жаркое одеяло;
- высокая температура воздуха в комнате и т.д.
Это легко исправить самостоятельно и обеспечить ребенку комфортный сон.
Если вы не находите, что малыш просто перегревается, и данный момент он не имеет никаких вирусных заболеваний или других заболеваний, рекомендуется обратиться к педиатру.
Когда потливость шеи у ребенка является признаком болезни
Причиной повышенного потоотделения во время сна у детей от 4 до 12 лет могут быть ночные кошмары. Это встречается относительно не часто, но, все же, бывает. Несмотря на то, что в большинстве случаев это не представляет никакой опасности и не угрожает здоровью, желательно посоветоваться с врачом. Возможно, он даст какие-то рекомендации, и ребенок будет спать спокойней.
Заботливые родители не могут оставить такой симптом без внимания. Если вы откорректировали внешние условия, а потливость продолжает беспокоить, стоит показать ребенка врачу.
Почему это необходимо сделать?
- Частой причиной, почему потеет шея во время сна у ребенка, являются инфекции. Многие бактерии и вирусы вызывают лихорадку, вследствие чего активизируется деятельность потовых желез. При этом происходит интенсивная потеря жидкости. В таком случае важно предупредить обезвоживание и обеспечить питьевой режим, восполняющий дефицит воды;
- Это может быть проявление рахита – нарушения фосфорно-кальциевого обмена из-за дефицита витамина Д, приводящего к патологическим изменениям костной и нервной систем;
- Необходимо исключить сахарный диабет, бронхиальную астму, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, опухолевые процессы и т.д.
Окончательный диагноз может установить только врач. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.
Начала потеть шея, голова, грудная клетка? Обследуйтесь как можно быстрее!
Внезапно появившаяся потливость, особенно во время ночного сна, требует медицинской помощи. Такой симптом может говорить о болезни, которая начинает развиваться, и еще нет полной клинической картины.
Часто пациенту приходится сдавать много анализов, консультироваться у нескольких специалистов, проходить дополнительные методы исследования. Причина проблемы может оказаться совершенно неожиданной.
Я советую не ждать, и при появлении ночной потливости как можно быстрее посетить своего лечащего врача.
Ребенку лучше немного замерзнуть, чем перегреться
Потливость у ребенка является распространенной жалобой. В преобладающем большинстве случаев причиной служит банальное перегревание.
Переживая, что малыш раскроется и замерзнет, родители часто переусердствуют – тщательно обогревают комнату, надевают теплую пижаму, накрывают теплым одеяльцем, закрывают все окна и т.д. В таких условиях не удивительно, что ребенок потеет и беспокойно спит.
Поэтому, в первую очередь, необходимо создавать ребенку подходящие условия – не кутать, чаще проветривать, поддерживать температуру в комнате в пределах 19-20ºС, следить за влажностью.
Не забывайте, что у грудничков система терморегуляции только формируется. Они реагируют повышенной потливостью на многие раздражители.
У меня постоянно потела шея, иногда даже подушка мокрая была. Обнаруживала, если случайно просыпалась. Я очень сильно боюсь сквозняков и промерзнуть, т.к. это сразу же простуда и выпадаешь на 2-3 дня из нормальной жизни.
Сейчас пересмотрела свои взгляды. Купила специальное постельное белье, проветриваю очень хорошо перед сном и не перевожу пластиковые окна в зимний режим. Оставляю летом, получается что на микро проветривании в комнате всю ночь прохладно. В итоге проблема ушла, но это мой опыт. Вполне возможно некоторым действительно надо к врачу сразу же.
Все правильно ! Многие люди зимой наглухо закрывают окна и редко проветривают. Я у меня у знакомого очень холодная квартира, так он еще обогреватель включает, который кислород сжигает. Я когда к нему зашел, то офигел от того, что там вообще дышать нечем. Конечно в таком помещении и здоровый человек потеть начнет.