Попрощайтесь с мокрыми подмышками навсегда
Потливость подмышек у мужчин – это проблема, с которой сталкивается каждый сотый представитель сильного пола.
Не имеется в виду активное потение при занятиях спортом или посещении сауны. Даже если иногда вы испытываете бурные эмоции, и ваши подмышки становятся мокрыми, не считайте это чем-то патологическим.
Большинство мужчин в течение суток теряет около 800-1000 мл жидкости с потом. Однако бывает, что при определенных условиях естественная норма увеличивается до 3 литров, а в крайних случаях (интенсивная физическая нагрузка, жаркая погода, стресс) даже до 10.
На самом деле сложно вычислить количественную характеристику потения, чтобы можно было с уверенностью говорить о наличии именно гипергидроза.
Для определения зоны повышенной потливости производится диагностическая проба Минора. На подмышечную область наносят раствор йода, а после его высыхания – крахмал.
При выделении жидкости наблюдается окрашивание в фиолетовый цвет. Размер пятна является критерием оценки степени аксиллярного гипергидроза:
- легкая степень – при диаметре до 10 см;
- средняя – при диаметре 10-20 см;
- тяжелая – более 20 см.
Пот – не враг, но…
В коже подмышек расположены преимущественно апокриновые потовые железы, так же как вокруг сосков и интимной области. Они активизируются в процессе полового созревания.
Существует мнение, что они ответственны за выработку феромонов – веществ, которые несут информацию о сексуальном характере.
Отсюда и проблемы с потливостью у мужчин могут свидетельствовать главным образом о гормональных нарушениях.
На 99% пот состоит из воды и в принципе не имеет запаха. 1% — это углеводы и жиры. Только лишь при нахождении на коже длительное время он становится питательной средой для бактерий.
Если он неприятно пахнет практически сразу же, вероятно имеется какое-то нарушение самих апокриновых желез.
Мужчинам нужно понимать, что абсолютно нет никакого смысла бороться с потовыделением любой ценой. Этот процесс выполняет очень важную физиологическую функцию, а именно осуществляет:
- регуляцию температуры тела;
- выведение из организма некоторых веществ – ионов натрия, калия, хлорида кальция, мочевины, аминокислот, витаминов, а также лекарств;
- пот вместе с сальным секретом образует на поверхности кожи защитный гидролипидный слой, который предохраняет ее от бактериальной и вирусной инвазии, а также от негативного влияния определенных внешних факторов.
Почему человек начинает очень сильно потеть ?
Причиной сильной потливости подмышек у мужчин бывают такие внешние факторы, как:
- употребление острых блюд;
- усталость;
- испуг;
- страх и т.д.
Потливость может возникать на фоне заболеваний:
- гиперфункции щитовидной железы;
- сахарного диабета;
- патологии нервной системы и т.д.
Чаще всего мы имеем дело с так называемым идиопатическим гипергидрозом, т.е. возникающим без видимых на то причин !
Иногда он может быть обусловлен генетической предрасположенностью и носить семейный характер.
В большинстве случаев чрезмерная потливость у мужчин отмечается не только в подмышечной области, а также дополнительно на ладонях, стопах или лице.
Выбираем между дезодорантом и антиперспирантом
Самыми популярными средствами, которые используют мужчины при потливости подмышек, являются дезодоранты и антиперспиранты.
Попробуем разобраться в их принципиальных отличиях и целесообразности применения.
- Дезодоранты обеспечивают приятный аромат и свежесть тела благодаря содержащимся в них парфюмированным отдушкам. Также в их состав входит спирт, который уничтожает бактерий и замедляет появление неприятного запаха. Обыкновенные дезодоранты только маскирует запах пота и не влияют на процесс его образования. Время их действия таких ограничено несколькими часами. Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что дезодоранты не совсем подходят для тех мужчин, у кого активность потоотделения повышена;
- Антиперспиранты – средства, уменьшающие потливость. Кроме веществ, уничтожающих бактерии и грибки, они содержат хлориды или хлоргидраты алюминия. На коже под воздействием температуры они образуют гелевую пленку и закрывает устья потовыводящих протоков. Закупорки желез не происходит, уменьшается только выведение жидкости наружу.
Если у вас аллергия на парфюмированные добавки, консерванты и т.д., используйте антиперспиранты, предназначенные для чувствительной кожи, в состав которых входит увлажняющий крем !
Антиперспиранты выпускаются в различных формах:
- Штифтовый;
- Шариковый;
- Спрей;
- Салфетки.
Их не рекомендуется применять в следующих случаях:
- заболевания кожи в области подмышек, порезы, раздражения и т.д.;
- перед выходом на пляж или посещением солярия (может возникнуть пигментаця кожи).
Что делать, если вы потеете явно сверх нормы ?
В таких случаях обычные антиперспиранты чаще всего не справляются со своей функцией, т.к. в них невысокое содержание солей алюминия.
Некоторые фармацевтические компании выпускают специальные средства – блокаторы пота, предназначенные для людей с сильным гипергидрозом. В них алюминия намного больше, поэтому и эффект более выраженный.
Так же как и обычные антиперспиранты, они формируют слой аморфного геля, который закрывает протоки желез и тормозит выделение секрета. В результате постепенной нейтрализации солей алюминия внутри протока образуется гидроокисная гелевая заглушка.
Она располагается гораздо глубже. Этим объясняется более значительный эффект блокаторов.
Наиболее популярные продукты:
- «Драй драй» классический, сенситив, лайт;
- «Одабан»;
- «Максим».
Применяются они на ночь, на чистую сухую неповрежденную кожу подмышек. Обычно достаточно 1-2 аппликации в неделю, т.к. блокаторы действуют длительно – в течение нескольких суток.
Слишком частое их использование может вызвать закупорку каналов потовых желез развитие воспалительного процесса в них. Поэтому внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все рекомендации !
Лучшие средства от неприятного запаха
Патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться во влажной среде, становятся причиной появления неприятного запаха.
Ситуация усугубляется еще и тем, что подмышки являются зоной с ограниченным доступом воздуха.
Что нужно предпринять в первую очередь:
- мыться минимум два раза в день;
- регулярно сбривать волосы;
- носить качественную хлопковую одежду.
Хотелось бы обратить ваше внимание на специальные антисептические препараты, которые прекрасно справляются с запахом:
- паста Теймурова – на основе формальдегида, оксида цинка, салициловой и борной кислоты. Обладает противомикробным, противовоспалительным и дезодорирующим действием, хорошо подсушивает;
- паста Лассара — имеет более простой состав (салициловая кислота, оксид цинка и крахмал). Оказывает антисептическое, вяжущее, противовоспалительное действие, адсорбирует лишнюю влагу;
- Уротропин – раствор гексаметилентетрамина, который уничтожает бактерии и грибки.
Для лечебных ванн применяются натуральные средства, обладающие хорошими дубильными свойствами – шалфей или кора дуба.
Также эффективны биологически активные добавки, содержащие экстракт шалфея и дополнительные компоненты, усиливающие его действие.
Инъекции, которые эффективно, но временно устраняют проблему
Появление препаратов, содержащих ботулотоксин, открыло новые возможности в лечении гипергидроза. Изначально они нашли применение в терапии тяжелых неврологических мышечных судорог.
Затем стали использоваться в эстетических целях, а именно для коррекции мимических морщин.
Ботулин действует на мышцы и потовые железы одинаково – нарушает их иннервацию путем блокировки ацетилхолиновых рецепторов.
Инъекции ботулотокина при потливости подмышек у мужчин – простой и безопасный способ решить проблему на 6-8 месяцев.
Как проводится процедура:
- для ограничения зоны потливости осуществляется проба Минора (йод-крахмальный тест);
- наносится местный анестетик;
- через 30-40 минут проблемная область обкалывается препаратом.
Инъекции делаются на расстоянии 1-1.5 см друг от друга. Эффект заметен через неделю, он нарастает на протяжении месяца и длится минимум полгода. Затем процедура повторяется.
Ионофорез – пока непопулярный, но доступный способ против потливости
Этот метод становится все более популярным. Это обусловлено его высокой эффективностью и простотой.
Процедуры можно выполнять как в физиотерапевтическом кабинете, так и в домашних условиях при помощи аппарата для гальванизации.
Прибор снабжен специальными адаптерами, которые нужно смочить водой и удобно установить в области подмышек, прижав руки к туловищу. Боли вы не почувствуете. Будет только несильное покалывание или пощипывание.
В воду можно добавить соду (если вода мягкая) или антихолинергические препараты (по назначению врача) для усиления эффекта.
Лечебное действие заключается в том, что под воздействием постоянного электрического тока нарушается прохождение пота по протокам.
Проблема исчезает на несколько недель после прохождения 5-10 сеансов ионофореза.
Вначале процедуры необходимо делать каждый день. После достижения результата желательно 1-2 раза в неделю производить поддерживающую терапию.
Основными противопоказаниями к гальванизации являются:
- эпилепсия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- наличие кардиостимулятора;
- присутствие в организме металлических имплантов.
Если вы хотите решите проблему:
- быстро - драй-драй классический и аналоги с той же концентрацией алюминия;
- долго и дешево - кора дуба;
- долго и дорого - ионофорез, но эффект более длительный и безопасно.
Решайте сами.
А как же специальная одежда?
Есть еще специальные футболки, которые блокируют пот и нейтрализуют запах. Я одеваю под рубашки и никаких следов!
Точно! Майка называется "Непотейка". И я в восторге от нее!